Digestibilidade aparente de nutrientes, energia e aminoácidos de tortas de pinhão‑manso atóxica e destoxificada para tilápia‑do‑nilo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20736Palavras-chave:
Jatropha curcas, Oreochromis niloticus, alimento alternativo, biodieselResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes, energia e aminoácidos de tortas de pinhão‑manso atóxica e destoxificada tratadas com solvente e posterior extrusão, para tilápia‑do‑nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da energia bruta foram maiores para a torta destoxificada do que para a atóxica. No entanto, o coeficiente de digestibilidade aparente do extrato etéreo da torta atóxica foi superior ao da destoxificada. O coeficiente de digestibilidade aparente dos aminoácidos dos dois alimentos foi maior que 80%, exceto para glicina, para a torta atóxica, e para treonina, para a destoxificada. Tanto a torta atóxica quanto a destoxificada de pinhão‑manso apresentam valores similares aos das outras oleaginosas avaliadas e potencial para utilização em dietas para tilápia‑do‑nilo.Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
2015-10-09
Como Citar
Hisano, H., Lopes Della Flora, M. A., Pilecco, J. L., & Mendonça, S. (2015). Digestibilidade aparente de nutrientes, energia e aminoácidos de tortas de pinhão‑manso atóxica e destoxificada para tilápia‑do‑nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(9), 849–853. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20736
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS