Digestibilidade aparente de nutrientes, energia e aminoácidos de tortas de pinhão‑manso atóxica e destoxificada para tilápia‑do‑nilo

Autores

  • Hamilton Hisano Embrapa Meio Ambiente
  • Marco Aurélio Lopes Della Flora Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia
  • José Luiz Pilecco Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Simone Mendonça Embrapa Agroenergia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20736

Palavras-chave:

Jatropha curcas, Oreochromis niloticus, alimento alternativo, biodiesel

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes, energia e aminoácidos de tortas de pinhão‑manso atóxica e destoxificada tratadas com solvente e posterior extrusão, para tilápia‑do‑nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da energia bruta foram maiores para a torta destoxificada do que para a atóxica. No entanto, o coeficiente de digestibilidade aparente do extrato etéreo da torta atóxica foi superior ao da destoxificada. O coeficiente de digestibilidade aparente dos aminoácidos dos dois alimentos foi maior que 80%, exceto para glicina, para a torta atóxica, e para treonina, para a destoxificada. Tanto a torta atóxica quanto a destoxificada de pinhão‑manso apresentam valores similares aos das outras oleaginosas avaliadas e potencial para utilização em dietas para tilápia‑do‑nilo.

Biografia do Autor

Hamilton Hisano, Embrapa Meio Ambiente

http://lattes.cnpq.br/3550295705331011 Dourados, MS

Marco Aurélio Lopes Della Flora, Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia

http://lattes.cnpq.br/2898896705994604

José Luiz Pilecco, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

http://lattes.cnpq.br/2004194249571640

Simone Mendonça, Embrapa Agroenergia

http://lattes.cnpq.br/7864516272646970

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2015-10-09

Como Citar

Hisano, H., Lopes Della Flora, M. A., Pilecco, J. L., & Mendonça, S. (2015). Digestibilidade aparente de nutrientes, energia e aminoácidos de tortas de pinhão‑manso atóxica e destoxificada para tilápia‑do‑nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(9), 849–853. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20736

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS