Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto

Autores

  • Rodrigo Medeiros da Silva Universidade Estadual de Goiás
  • João Restle UFG, Escola de Veterinária e Zootecnia
  • Regis Luis Missio Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco
  • Moacir Evandro Lage UFG, Escola de Veterinária e Zootecnia
  • Paulo Santana Pacheco Universidade Federal de Santa Maria
  • Ubirajara Oliveira Bilego Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano
  • João Teodoro Pádua UFG, Escola de Veterinária e Zootecni
  • Daiane Aparecida Fausto Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18217

Palavras-chave:

Pennisetum americanum, ácidos graxos saturados, bovinos, carne, CLA, linoleico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α‑linolênico (C18:3 n‑3) e dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6). Tourinhos europeus apresentaram carne com menor teor dos ácidos graxos, mirístico (C14:0), heneicosanoico (C21:0) e γ‑linolênico (C18:3 n‑6) do que tourinhos zebuínos. A concentração total de ácidos graxos saturados (45,2%), monoinsaturados (41,2%) e poli‑insaturados (8,7%), e a relação monoinsaturados/saturados (1,09) e poli‑insaturados/saturados (0,18) não foi alterada pelos grupos genéticos e pelas dietas. O aumento da percentagem de grão de milheto na dieta de tourinhos europeus ou zebuínos melhora a relação entre os ácidos graxos ω‑6/ω‑3.

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Publicado

2014-04-04

Como Citar

Silva, R. M. da, Restle, J., Missio, R. L., Lage, M. E., Pacheco, P. S., Bilego, U. O., … Fausto, D. A. (2014). Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(1), 63–70. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18217

Edição

Seção

ZOOTECNIA