Substituição do fubá de milho por gérmen integral de milho na dieta de ovinos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13516Palavras-chave:
aproveitamento de subprodutos, características de carcaça, confinamento, desempenho produtivo, Santa Inês, suplementação alimentarResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do fubá de milho pelo gérmen integral de milho, sobre a digestibilidade dos nutrientes na dieta e sobre o desempenho e características de carcaça de ovinos Santa Inês. Quarenta animais, com peso inicial de 17,0±2,5 kg, foram confinados em baias individuais, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e oito repetições. As taxas de substituição foram: 0, 25, 50, 75 e 100%. Ao abate, foram obtidos os pesos de carcaça quente e de trato digestivo cheio e vazio, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea e o rendimento de cortes comerciais. A substituição do fubá de milho pelo gérmen integral reduziu linearmente o consumo de matéria seca e os coeficientes de digestibilidade de: matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e extrato etéreo. A conversão alimentar não foi afetada pelos tratamentos. O ganho médio diário, o peso vivo final, a área de olho de lombo, a espessura de gordura e os rendimentos de carcaça quente e de cortes comerciais diminuíram linearmente com o aumento nos níveis de substituição. A substituição do fubá de milho pelo gérmen integral de milho, nas dietas de ovinos, prejudica o desempenho e as características de carcaça dos animais.Downloads
Publicado
2013-06-27
Como Citar
Silva, E. C. da, Ferreira, M. de A., Véras, A. S. C., Bispo, S. V., Conceição, M. G. da, Siqueira, M. C. B. de, … Souza, A. R. D. L. (2013). Substituição do fubá de milho por gérmen integral de milho na dieta de ovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(4), 442–449. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13516
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Seção
ZOOTECNIA