Biometria e diversidade genética de genótipos de sapucaia (Lecythidaceae)

Autores

  • Thuanny Lins Monteiro Rosa Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Ciências Florestais e da Madeira, Avenida Governador Lindemberg, no 316, Centro, CEP 29550-000 Jerônimo Monteiro, ES.
  • Caroline Palacio de Araujo Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Ciências Florestais e da Madeira, Avenida Governador Lindemberg, no 316, Centro, CEP 29550-000 Jerônimo Monteiro, ES.
  • Rodrigo Sobreira Alexandre Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Ciências Florestais e da Madeira, Avenida Governador Lindemberg, no 316, Centro, CEP 29550-000 Jerônimo Monteiro, ES.
  • Edilson Romais Schmildt Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Rodovia BR-101 Norte, Km 60, Litorâneo, CEP 29932-540 São Mateus, ES.
  • José Carlos Lopes Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Agronomia, Alto Universitário, s/no, Guararema, CEP 29500-000 Alegre, ES.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26482

Palavras-chave:

Lecythis pisonis, caracterização, divergência, genótipos, castanha-de-sapucaia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria de frutos e sementes e a diversidade de genótipos de sapucaia (Lecythis pisonis). Frutos de 12 genótipos de sapucaia foram coletados de plantas na região norte do Estado do Espírito Santo e leste do Estado de Minas Gerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos diferentes genótipos foram comparadas pelo teste de agrupamento de Scott-Knott. A diversidade fenotípica foi analisada por meio da distância de Mahalanobis, e o agrupamento, pelo método de otimização de Tocher e por dispersão gráfica a partir das variáveis canônicas. A contribuição relativa das características para diversidade foi avaliada pelo método de Singh. Os genótipos de sapucaia divergiram quanto às características morfológicas de frutos e sementes. O genótipo 1 produziu o maior número de sementes por fruto, e os genótipos 2 e 7 produziram sementes de maiores dimensões. Esses genótipos foram separados em grupos distintos, o que é indício de sua combinação para uso em programas de melhoramento.

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Publicado

2019-05-03

Como Citar

Rosa, T. L. M., Araujo, C. P. de, Alexandre, R. S., Schmildt, E. R., & Lopes, J. C. (2019). Biometria e diversidade genética de genótipos de sapucaia (Lecythidaceae). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00240. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26482