Rendimento agronômico e propriedades de amido de cultivares de banana

Autores

  • Magali Leonel Universidade Estadual Paulista, Centro de Raízes e Amidos Tropicais, Avenida Universitária, no 3.780, CEP 18610-307 Botucatu, SP.
  • Sarita Leonel Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Agricultura, Departamento de Horticulutra, Avenida Universitária, no 3.780, CEP 18610-307 Botucatu, SP.
  • Thaís Paes Rodrigues dos Santos Universidade Estadual Paulista, Centro de Raízes e Amidos Tropicais, Avenida Universitária, no 3.780, CEP 18610-307 Botucatu, SP.
  • Jackson Mirellys Azevedo Souza Universidade Federal de Viçosa, Avenida P.H. Rolfs, s/no, CEP 36571-900 Viçosa, MG.
  • Rafaelly Calsavara Martins Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Agricultura, Departamento de Horticulutra, Avenida Universitária, no 3.780, CEP 18610-307 Botucatu, SP.
  • Marcela Sant'Anna Cordeiro da Silva Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Agricultura, Departamento de Horticulutra, Avenida Universitária, no 3.780, CEP 18610-307 Botucatu, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27019

Palavras-chave:

Musa, BRS Conquista, BRS Platina, características físico-químicas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de bananeira quanto aos seus rendimentos agronômicos e características de amido. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com arranjo fatorial de duas cultivares ('BRS Conquista' e 'BRS Platina') e dois ciclos da cultura, com três plantas por tratamento e cinco repetições. Avaliaram-se a produção e a qualidade do amido dos frutos. 'BRS Conquista' apresentou frutos menores; no entanto, mostrou maior massa comercial e produtividade do cacho do que 'BRS Platina'. Os amidos diferiram quanto às principais características físico-químicas, exceto quanto ao padrão de difração de raios X (tipo B) e teor de fósforo (0,0058−0,0060%). 'BRS Platina' destacou-se por seu maior teor de amido resistente (74,55%) que diferiu do amido isolado de 'BRS Conquista'. No entanto, o amido de 'BRS Conquista' apresentou as seguintes características: grânulos maiores (34,74 µm), com maior cristalinidade (33,64%); menor poder de inchamento e solubilidade (26,77 g g-1 e 19,21%, respectivamente); e maiores quebra de viscosidade, tendência à retrogradação e viscosidade final (67,06, 182,42 e 341,39 RVU, respectivamente). 'BRS Conquista' mostra características de produção favoráveis ao processamento para extração de amido. O maior teor de amido resistente de 'BRS Platina' pode justificar comercialmente sua menor produção agronômica. Os amidos das duas cultivares apresentam características desejáveis para aplicações industriais diversas.

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Publicado

2022-05-13

Como Citar

Leonel, M., Leonel, S., Santos, T. P. R. dos, Souza, J. M. A., Martins, R. C., & Silva, M. S. C. da. (2022). Rendimento agronômico e propriedades de amido de cultivares de banana. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02491. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27019