Genótipos promissores de bananas e plátanos verdes para elaboração de farinha

Autores

  • Ronielli Cardoso Reis Embrapa Mandioca e Fruticultura, Rua Embrapa, s/no, Caixa Postal 007, CEP 44380-000 Cruz das Almas, BA.
  • Eliseth de Souza Viana Embrapa Mandioca e Fruticultura, Rua Embrapa, s/no, Caixa Postal 007, CEP 44380-000 Cruz das Almas, BA.
  • Stephanie Lima Ferreira de Assis Faculdade Maria Milza, BR-101, Km 215, Caixa Postal 53, CEP 44350-000 Governador Mangabeira, BA.
  • Luise de Oliveira Sena Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, no 710, Centro, CEP 44380-000 Cruz das Almas, BA.
  • Andrea dos Santos de Souza Faculdade Maria Milza, BR-101, Km 215, Caixa Postal 53, CEP 44350-000 Governador Mangabeira, BA.
  • Edson Perito Amorim Embrapa Mandioca e Fruticultura, Rua Embrapa, s/no, Caixa Postal 007, CEP 44380-000 Cruz das Almas, BA.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26637

Palavras-chave:

Musa, nutrição, prebiótico, amido resistente, amido

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar genótipos de bananas e plátanos e identificar os mais promissores para a fabricação de farinha. Dezesseis genótipos de plátanos e quatro cultivares de banana foram avaliados quanto ao teor de matéria seca e ao rendimento em farinha. As farinhas obtidas foram caracterizadas quanto à cor (L*, C* e h*) e aos teores de umidade, amido total e resistente, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras. Observou-se baixa variabilidade genética entre os plátanos para as características físico-químicas e nutricionais avaliadas. Os plátanos Chifre de Vaca, Comprida, Terra Ponta Aparada, Trois Vert, Terrinha e Terra Maranhão apresentaram maiores teores de matéria seca e melhor rendimento em farinha. Os plátanos Chifre de Vaca, Comprida, Curare Enano, Mongolo, Trois Vert e Terra Maranhão e as bananas 'Pacovan', 'Prata Anã', 'BRS Platina' e 'BRS SCS Belluna' apresentaram teores de amido resistente acima de 60%. A farinha de 'BRS SCS Belluna' apresentou maiores teores de cinzas, proteína e fibras, bem como menor valor calórico. Ao se considerar matéria seca, rendimento em farinha e teor de amido resistente, os plátanos Chifre de Vaca, Comprida, Trois Vert e Terra Maranhão são as melhores opções para produzir farinha. Do ponto de vista nutricional, a banana 'BRS SCS Belluna' é uma boa opção para produção de farinha com altos teores de amido resistente, minerais, proteínas e fibras.

Downloads

Publicado

2019-12-11

Como Citar

Reis, R. C., Viana, E. de S., Assis, S. L. F. de, Sena, L. de O., Souza, A. dos S. de, & Amorim, E. P. (2019). Genótipos promissores de bananas e plátanos verdes para elaboração de farinha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e01303. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26637