Qualidade da carne e desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo selênio levedura e selenito de sódio

Autores

  • Vanessa Avelar Silva Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Antônio Gilberto Bertechini Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Andressa Carla de Carvalho Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Robert Talles da Costa Castro Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Barbara Lopes de Oliveira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Isaac Felipe Moreira Konig Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências dos Alimentos, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Eduardo Mendes Ramos Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências dos Alimentos, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27099

Palavras-chave:

glutationa peroxidase, selênio orgânico, estabilidade oxidativa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, qualidade de carne, atividade plasmática de glutationa peroxidase (GSH-Px) e deposição tecidual de selênio em frangos de corte alimentados com Se de fontes orgânica (Se-levedura) e inorgânica (selenito de sódio). Um total de 1.200 pintos Cobb 500, machos com um dia de idade, foram distribuídos inteiramente ao acaso em quatro tratamentos, com dez repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de Se-levedura (3.000 e 2.000 ppm), de selenito de sódio (45,7%), e da combinação entre selenito de sódio e 3.000 ppm de Se-levedura. Todas as dietas, à base de milho e farelo de soja, foram suplementadas com 0,3 ppm de Se. Entre os tratamentos, não houve diferenças quanto a desempenho, rendimento de carcaça e de cortes, e qualidade de carne. Dietas apenas com Se-levedura proporcionaram carnes com menores valores de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. Observaram-se maior atividade de GSH-Px com 3.000 ppm Se-levedura e maior deposição muscular de Se com Se-levedura. As fontes de Se não afetam os parâmetros de desempenho e o rendimento de carcaça; no entanto, a fonte orgânica 3.000 ppm de Se-levedura resulta em maior deposição do mineral no músculo e maior estabilidade oxidativa da carne.

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Publicado

2022-07-26

Como Citar

Silva, V. A., Bertechini, A. G., Carvalho, A. C. de, Castro, R. T. da C., Oliveira, B. L. de, Konig, I. F. M., & Ramos, E. M. (2022). Qualidade da carne e desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo selênio levedura e selenito de sódio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02428. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27099