Separação e quantificação de proteínas do leite com adição de soro de queijo por lab-on-a-chip

Autores

  • Alessa Siqueira de Oliveira dos Santos Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Farmácia, Rua José Lourenço Kelmer, s/no, Campus Universitário, São Pedro, CEP 36036-900 Juiz de Fora, MG.
  • Hyago Passe Pereira Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológicas, Rua José Lourenço Kelmer, s/no, Campus Universitário, São Pedro, CEP 36036-900 Juiz de Fora, MG.
  • Gisele Nogueira Fogaça Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Farmácia, Rua José Lourenço Kelmer, s/no, Campus Universitário, São Pedro, CEP 36036-900 Juiz de Fora, MG.
  • Vaneida Maria Meurer Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Farmácia, Rua José Lourenço Kelmer, s/no, Campus Universitário, São Pedro, CEP 36036-900 Juiz de Fora, MG.
  • Marco Antônio Moreira Furtado Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Farmácia, Rua José Lourenço Kelmer, s/no, Campus Universitário, São Pedro, CEP 36036-900 Juiz de Fora, MG.
  • Cristiano Amâncio Vieira Borges Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Mayara Morena Del Cambre Amaral Weller Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Zootecnia, Alto Universitário, s/no, Guararema, CEP 29500-000 Alegre, ES.
  • Marta Fonseca Martins Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.

Palavras-chave:

eletroforese, eletroforese microfluídica, fraude do leite, qualidade do leite

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eletroforese com dispositivo de microfluidos, conhecida como técnica lab-on-a-chip, para detecção de adulteração de leite com soro de queijo, em comparação ao SDS-PAGE. Amostras de leite cru, pasteurizado, processado em temperatura ultra-alta (UHT) e em pó receberam adição de soro de queijo em concentrações crescentes (0, 1, 2,5, 5, 10, 20, 30, 50 e 100% v/v) e foram submetidas a eletroforese lab-on-a-chip e SDS-PAGE para detectar suas misturas. A metodologia lab-on-a-chip foi capaz de separar e quantificar as proteínas do leite. Além disso, a técnica lab-on-a-chip é fácil, rápida, sensível e pode detectar adição de soro de queijo no leite do nível mais baixo testado (1%) para as proteínas do leite α-caseína e β-caseína.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Santos, A. S. de O. dos, Pereira, H. P., Fogaça, G. N., Meurer, V. M., Furtado, M. A. M., Borges, C. A. V., … Martins, M. F. (2024). Separação e quantificação de proteínas do leite com adição de soro de queijo por <i>lab-on-a-chip<i/>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03099. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27320