Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil

Autores

  • Adélia Ferreira Dargère Universidade Federal de Lavras, Trevo Rotatório Professor Edmir Sá Santos, s/no, Caixa Postal 3037, CEP 37203-202 Lavras, MG.
  • Sandra Maria Pinto Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Bambuí, Fazenda Varginha, Rodovia Bambuí/Medeiros, Km 05, Caixa Postal 05, CEP 38900-000 Bambuí, MG.
  • Jonas Guimarães e Silva Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Bambuí, Fazenda Varginha, Rodovia Bambuí/Medeiros, Km 05, Caixa Postal 05, CEP 38900-000 Bambuí, MG.
  • Cesar Augusto Pospissil Garbossa Universidade de São Paulo, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Avenida Duque de Caxias Norte, no 225, Campus Fernando Costa, Jardim Elite, CEP 13635-900 Pirassununga, SP
  • Diogo Santos Batista Universidade Federal de Lavras, Trevo Rotatório Professor Edmir Sá Santos, s/no, Caixa Postal 3037, CEP 37203-202 Lavras, MG.
  • Laryssa Fernandes Correia Universidade Federal de Lavras, Trevo Rotatório Professor Edmir Sá Santos, s/no, Caixa Postal 3037, CEP 37203-202 Lavras, MG.
  • Joanna Oliveira Marçal Universidade Federal de Lavras, Trevo Rotatório Professor Edmir Sá Santos, s/no, Caixa Postal 3037, CEP 37203-202 Lavras, MG.
  • Peter Bitencourt Faria Universidade Federal de Lavras, Trevo Rotatório Professor Edmir Sá Santos, s/no, Caixa Postal 3037, CEP 37203-202 Lavras, MG.

Palavras-chave:

certificação, ácidos graxos, caracterização regional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 78 amostras foram coletadas em regiões com produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. Para determinar a composição lipídica, foram analisadas diferentes variedades de queijo das seguintes regiões: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes e Cerrado. A composição lipídica dos queijos da Serra do Salitre e de Araxá foi similar em ácido caproico (C6:0), total de ácidos graxos poli-insaturados e razão entre ácidos poli-insaturados e saturados. Nas outras regiões, a composição lipídica diferiu devido a associações com ácidos graxos específicos, como as dos queijos das regiões do Triangulo Mineiro com C20:5n3, do Cerrado com C20:4n6, da Serra da Canastra com C8:0, do Serro com C22:2 e C22:6n3 e de Campo das Vertentes com C17:0, C18:0 e C20:0. O perfil de ácidos graxos e os índices nutricionais relacionados ao perfil lipídico dos queijos minas artesanais diferem de acordo com a região de origem. O teor e o perfil de ácidos graxos ômega 3 são parâmetros importantes para diferenciar os queijos minas artesanais. O queijo minas artesanal do Serro apresenta melhores índices nutricionais quanto ao perfil de ácidos graxos que os demais queijos estudados.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Dargère, A. F., Pinto, S. M., Silva, J. G. e, Garbossa, C. A. P., Batista, D. S., Correia, L. F., … Faria, P. B. (2024). Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03212. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27498