Hidroméis com méis brasileiros de diferentes origens botânicas

Autores

  • Juciane Prois Fortes Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Fernanda Wouters Franco Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Sabrina Somacal Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Avenida Roraima, no 1000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Cláudia Kaehler Sautter Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.

Palavras-chave:

mel multifloral, mel de flor de laranjeira, compostos fenólicos, análise sensorial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos hidroméis preparados com mel multifloral, mel unifloral de flor de laranjeira e uma mistura de ambos. Na preparação dos hidroméis, foram utilizados mel multifloral e mel de flor de laranjeira das regiões Sul e Sudeste do Brasil, respectivamente. Determinaram-se as propriedades físico-químicas, o teor de fenólicos totais e a capacidade antioxidante dos hidroméis. Os compostos fenólicos foram identificados por espectrometria de massas, e testes sensoriais foram realizados. O mel multifloral apresentou maiores teores de cinzas, açúcares redutores e compostos fenólicos totais do que o mel de flor de laranjeira. Os hidroméis multifloral e misto apresentaram os maiores teores de fenólicos totais, índice de polifenóis totais e capacidade antioxidante. Já o hidromel de flor de laranjeira apresentou as maiores notas na análise sensorial para cor, aroma, sabor e aceitação global. Os compostos fenólicos identificados nos hidroméis foram os ácidos clorogênico, protocatecuico, siríngico e p-cumárico, bem como naringenina e quercetina. As características físico-químicas, funcionais e sensoriais dos hidroméis são afetadas pelos méis utilizados em sua preparação.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Fortes, J. P., Franco, F. W., Somacal, S., & Sautter, C. K. (2024). Hidroméis com méis brasileiros de diferentes origens botânicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03328. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27523