Hidroméis com méis brasileiros de diferentes origens botânicas
Palavras-chave:
mel multifloral, mel de flor de laranjeira, compostos fenólicos, análise sensorialResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos hidroméis preparados com mel multifloral, mel unifloral de flor de laranjeira e uma mistura de ambos. Na preparação dos hidroméis, foram utilizados mel multifloral e mel de flor de laranjeira das regiões Sul e Sudeste do Brasil, respectivamente. Determinaram-se as propriedades físico-químicas, o teor de fenólicos totais e a capacidade antioxidante dos hidroméis. Os compostos fenólicos foram identificados por espectrometria de massas, e testes sensoriais foram realizados. O mel multifloral apresentou maiores teores de cinzas, açúcares redutores e compostos fenólicos totais do que o mel de flor de laranjeira. Os hidroméis multifloral e misto apresentaram os maiores teores de fenólicos totais, índice de polifenóis totais e capacidade antioxidante. Já o hidromel de flor de laranjeira apresentou as maiores notas na análise sensorial para cor, aroma, sabor e aceitação global. Os compostos fenólicos identificados nos hidroméis foram os ácidos clorogênico, protocatecuico, siríngico e p-cumárico, bem como naringenina e quercetina. As características físico-químicas, funcionais e sensoriais dos hidroméis são afetadas pelos méis utilizados em sua preparação.Downloads
Publicado
2024-03-22
Como Citar
Fortes, J. P., Franco, F. W., Somacal, S., & Sautter, C. K. (2024). Hidroméis com méis brasileiros de diferentes origens botânicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03328. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27523
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS