Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos

Autores

  • Irã Pereira Leite
  • Evódio Ribeiro Vilela
  • Vânia Déa de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4466

Palavras-chave:

Coffea arabica, acidez, fenólicos, atividade enzimática

Resumo

Com o objetivo de determinar a influência do tempo de armazenamento e do tipo de secagem na composição física e química dos grãos de café, foram avaliados o peso de 100 grãos, o teor de umidade, a atividade enzimática da polifenoloxidase, os compostos fenólicos e a acidez, aos 0, 4, 7, 9 e 12 meses de armazenamento. Concluiu-se que cafés verdes tiveram alto teor de fenólicos e baixos teores de umidade, atividade enzimática, peso de grãos e acidez. Cafés despolpados tiveram maior peso de grãos; cafés secos em secador tiveram baixos peso de grãos, umidade, atividade enzimática e compostos fenólicos; o armazenamento influenciou nos componentes físicos e químicos dos grãos de café.

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Publicado

1996-03-01

Como Citar

Leite, I. P., Vilela, E. R., & Carvalho, V. D. de. (1996). Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(3), 159–163. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4466

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO