Comparação entre o método físico da balança hidrostática e métodos químicos na determinação do amido em raízes de mandioca

Autores

  • Eufêmio Steiner Gomes Juste Junior
  • Vânia Déa de Carvalho
  • Evódio Ribeiro Vilela
  • Paulo Roberto Clemente
  • Hélio Corrêa
  • Augusto Ramalho de Moraes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15150

Palavras-chave:

época de colheita, cultivares, métodos de Fehling e Somogy-Nelson

Resumo

Foram determinados em raízes das cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Mantiqueira, Riqueza e Branca de Santa Catarina, colhidas aos 9, 12, 15 e 18 meses após o plantio, os teores de amido pelo método físico da balança hidrostática e pelo processo de extração por hidrólise ácida em identificação por métodos químicos, titulométrico de Fehling e colorimétrico de Somogy-Nelson. Porém em vários testes os resultados entre dados da balança hidrostática não correlacionaram com os obtidos pelos métodos de Fehling e Somogy-Nelson, indicando que o método físico da balança hidrostática não substitui com eficiência os métodos químicos na determinação de amido em raízes de mandioca.

Downloads

Como Citar

Junior, E. S. G. J., Carvalho, V. D. de, Vilela, E. R., Clemente, P. R., Corrêa, H., & Moraes, A. R. de. (2014). Comparação entre o método físico da balança hidrostática e métodos químicos na determinação do amido em raízes de mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(1), 55–57. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15150

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS