Metanálise da qualidade da carne de bovinos abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea

Autores

  • Rangel Fernandes Pacheco Instituto Federal Farroupilha, Departamento de Zootecnia, Campus Frederico Westphalen, Linha 7 de setembro, BR 386, Km 40, s/no, Centro, CEP 98400-000 Frederico Westphalen, RS.
  • Diego Soares Machado Instituto Federal Farroupilha, Departamento de Zootecnia, Escritório Alegrete, Rua dos Andradas, Centro, CEP 97541-000 Alegrete, RS.
  • João Restle Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Campus Samambaia, Avenida Esperança, s/no, Chácaras de Recreio Samambaia, CEP 74690-900 Goiânia, GO.
  • Dayana Bernardi Sarzi Sartori Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Ciências Biológicas e Zootecnia, Campus Palmeira das Missões, Avenida Independência, no 3.751, Vista Alegre, CEP 98300-000 Palmeira das Missões, RS.
  • Pablo Tavares Costa Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Zootecnia, Campus Capão do Leão, Campus Universitário, s/no, Capão do Leão, CEP 96160-000 Pelotas, RS.
  • Ricardo Zambarda Vaz Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Ciências Biológicas e Zootecnia, Campus Palmeira das Missões, Avenida Independência, no 3.751, Vista Alegre, CEP 98300-000 Palmeira das Missões, RS.

Palavras-chave:

bovinos de corte, gordura da carcaça, gordura intramuscular, força de cisalhamento, maciez

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de meta-análise, o impacto da espessura de gordura subcutânea nas características qualitativas de carne bovina. Foram utilizados dados combinados de 13 estudos, compreendendo 245 carcaças de bovinos machos abatidos no Brasil. O tamanho do efeito para todos os parâmetros foi calculado como diferença média ou diferença média padronizada, a 95% de probabilidade. A meta-análise de efeitos aleatórios e fixos foi realizada quando I2>50% e I2<50%, respectivamente, para cada indicador separadamente, com as médias para espessura de gordura classificadas nos grupos “controle” (3–6 mm), “baixo” (<3 mm) e “alto” (>6 mm). As carcaças do grupo “alto” apresentaram maior deposição de gordura intramuscular, enquanto as do grupo “baixo” apresentaram deposição de gordura intramuscular semelhante à do controle. Quando a espessura da gordura estava abaixo do limite recomendado de 3 mm, a força de cisalhamento aumentou. Valores de espessura de gordura subcutânea maiores que 6 mm induziram mudança positiva na percepção de maciez pelo painel de avaliadores. As carcaças bovinas com espessura de gordura subcutânea superior a 6 mm tendem a acumular maior teor de gordura intramuscular e são mais macias para aceitação do consumidor. As carcaças com espessura de gordura inferior a 3 mm produzem carne mais dura.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Pacheco, R. F., Machado, D. S., Restle, J., Sartori, D. B. S., Costa, P. T., & Vaz, R. Z. (2024). Metanálise da qualidade da carne de bovinos abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03110. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27293