Vida útil e metabolismo de carboidratos em raízes de mandioquinha-salsa sob refrigeração e filme de PVC
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7586Palavras-chave:
Arracacia xanthorrhiza, temperatura, atmosfera modificada, teor relativo de águaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura de armazenamento e do uso do filme de cloreto de polivinila (PVC) sobre a perda de matéria fresca e água, incidência de danos causados por frio e metabolismo pós-colheita dos carboidratos, em raízes tuberosas de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza). O filme de PVC reduziu a perda de matéria fresca e manteve o teor de água das raízes, durante o armazenamento por 60 dias a 5 e 10oC. Os danos causados por frio foram inibidos nas raízes embaladas em filme de PCV, em ambas as temperaturas de armazenamento. As baixas temperaturas induziram o acúmulo de açúcares solúveis e a degradação de amido e, para as raízes armazenadas sem PVC, o aumento do conteúdo dos açúcares solúveis foi transiente e a taxa de degradação de amido foi superior à das raízes armazenadas com PVC.Downloads
Publicado
2007-04-01
Como Citar
Ribeiro, R. A., Finger, F. L., Puiatti, M., & Casali, V. W. D. (2007). Vida útil e metabolismo de carboidratos em raízes de mandioquinha-salsa sob refrigeração e filme de PVC. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(4), 453–458. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7586
Edição
Seção
ARMAZENAMENTO