Determinantes do consumo de leite de cabra e derivados na Zona da Mata mineira

Autores

  • Idílio José Delgado Junior Administrador, mestre em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, especialista em Marketing e Negócios pela Universidade Federal de Juiz de Fora, professor da Faculdade Machado Sobrinho, Juiz de Fora, MG.
  • Kennya Beatriz Siqueira Engenheira de Alimentos, mestre e doutora em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG.
  • Breno Canto Ferreira Ramalho Graduando em Agronomia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
  • Davi Oliveira Chaves Graduando em Estatística, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26766

Palavras-chave:

caprinos, consumidor, lácteos, preferências de consumo

Resumo

O estado de Minas Gerais está entre os principais produtores de leite de cabra no Brasil, e a Zona da Mata mineira é uma importante região na fabricação de derivados caprinos. Apesar da boa performance como fornecedora, a região apresenta baixo consumo do leite de cabra e, até o momento, nós não conseguimos encontrar nenhum estudo referente ao comportamento de compra dos consumidores desse produto. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os fatores que afetam o consumo do leite de cabra e seus derivados na região da Zona da Mata mineira, assim como delinear o perfil de consumidores e potenciais consumidores desses produtos. A pesquisa contou com a participação de 235 pessoas residentes em vários municípios da região e evidenciou que desconhecimento e falta de hábito de consumo da população são os principais fatores que impedem o crescimento do consumo na região. O fato de o leite de cabra ser considerado um produto saudável é a principal justificativa para sua compra, no entanto, os resultados indicam que idosos com renda mais elevada têm maior propensão a consumir leite de cabra e seus derivados na região. A definição desse público-alvo pode direcionar campanhas de marketing e contribuir para o desenvolvimento desse mercado.

Downloads

Publicado

2020-10-23

Como Citar

Delgado Junior, I. J., Siqueira, K. B., Ramalho, B. C. F., & Chaves, D. O. (2020). Determinantes do consumo de leite de cabra e derivados na Zona da Mata mineira. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 37(3), e26766. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26766

Edição

Seção

Artigos