Atributos fisiológicos, físico‑químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10326Palavras-chave:
Malus domestica, análise canônica discriminante, distúrbio fisiológico, estado nutricional, deficiência de cálcio, pós‑colheitaResumo
O objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico‑químicos e minerais associados à ocorrência pós‑colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1°C, com 90–95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca nos tecidos da casca e da polpa da região pistilar. A análise canônica discriminante indica que os atributos mais adequados para discriminar frutos com e sem "bitter pit" são força para penetração na polpa e relação K/Ca na polpa, em maçãs 'Fuji', e acidez titulável e relação K/Ca na casca, em maçãs 'Catarina'.Downloads
Publicado
2011-09-01
Como Citar
Miqueloto, A., do Amarante, C. V. T., Steffens, C. A., dos Santos, A., Miqueloto, T., & Silveira, J. P. G. (2011). Atributos fisiológicos, físico‑químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(7), 689–696. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10326
Edição
Seção
FISIOLOGIA VEGETAL