Maturação de maçãs 'Baigent' produzidas sob tela antigranizo e pulverizadas com aminoetoxivinilglicina e etefon

Autores

  • Cristina Soethe Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Cristiano André Steffens Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Fernando José Hawerroth Embrapa Uva e Vinho, Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, BR 285, Km 115, Caixa Postal 177, CEP 95200-000 Vacaria, RS.
  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Angélica Schmitz Heinzen Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27011

Palavras-chave:

Malus domestica, etileno, escalonamento da colheita, fitorreguladores de crescimento, sombreamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pulverização pré-colheita com aminoetoxivinilglicina (AVG) e etefon sobre a maturação dos frutos de macieiras 'Baigent' (Malus domestica) produzidas sob tela antigranizo preta. Os tratamentos foram: controle; 125 mg L-1 de AVG, aplicados 30 dias antes da colheita dos frutos não tratados (DAPC); 120 mg L-1 de etefon 7 DAPC; 62,5 mg L-1 + 62,5 mg L-1 de AVG 30 e 20 DAPC; e 62,5 mg L-1 + 62,5 mg L-1 de AVG 30 e 20 DAPC + 120 mg L-1 de etefon 7 DAPC. Os frutos foram colhidos na colheita comercial do tratamento-controle (colheita 1) e após 14 dias (colheita 2). O amarelecimento e a perda de firmeza foram retardados pelos tratamentos com AVG e acelerados pelo com etefon. A aplicação de AVG em dose única de 125 mg L-1 30 DAPH ou em duas doses de 62,5 mg L-1 30 e 20 DAPH retarda a maturação dos frutos. A aplicação pré-colheita de AVG em dose única reduz a coloração vermelha dos frutos, que não é afetada pela aplicação em dose dividida, combinada ou não com etefon, independentemente da data de colheita.

Downloads

Publicado

2022-05-13

Como Citar

Soethe, C., Steffens, C. A., Hawerroth, F. J., Amarante, C. V. T. do, & Heinzen, A. S. (2022). Maturação de maçãs ’Baigent’ produzidas sob tela antigranizo e pulverizadas com aminoetoxivinilglicina e etefon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02439. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27011