Influência do estádio de desenvolvimento da planta na composição em carboidratos dos caules e folhas do abacaxizeiro

Autores

  • Vânia Dea de Carvalho
  • Sara Maria Chalfoun
  • Eufêmio Steiner Gomes Juste Junior
  • Aloísio Maia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.14276

Palavras-chave:

Anonas comosus, amido, açúcares

Resumo

Com o objetivo de selecionar melhores períodos de desenvolvimento do abacaxizeiro (Ananas comosus L) para obtenção de caules e folhas com os mais altos teores de carboidratos, foram determinados os pesos de caules e folhas, bem como seus teores de amido e açúcares totais provenientes de plantas obtidas de mudas de viveiro e de cortes tradicionais e colhidas nos estádios de floração, fruto verde, fruto maduro, dois e quatro meses após a colheita dos frutos. Concluiu-se que: a) os caules apresentaram-se com maiores rendimentos em amido e açúcares totais aos dois e quatro meses e as folhas, aos quatro meses após colheita dos frutos; b) os teores de amido e açúcares totais dos caules e folhas decresceram no período correspondente ao amadurecimento dos frutos, e aumentaram até níveis máximos aos dois e quatro meses após a retirada dos frutos, e c) as tendências de variações dos teores de amido e açúcares totais foram semelhantes em caules e folhas provenientes de mudas tradicionais e de viveiro.

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Como Citar

Dea de Carvalho, V., Chalfoun, S. M., Steiner Gomes Juste Junior, E., & Maia, A. (2014). Influência do estádio de desenvolvimento da planta na composição em carboidratos dos caules e folhas do abacaxizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(2), 247–252. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.14276

Edição

Seção

FRUTICULTURA