Relação entre a idade do cacho de banana 'prata' à colheita e a qualidade dos frutos após a colheita

Autores

  • Jorge Eduardo da Silva Santos
  • Maria Isabel Fernandes Chitarra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4982

Palavras-chave:

ponto de colheita, características do fruto, longevidade

Resumo

Métodos de colheita estabelecidos para bananas, como a verificação do diâmetro ou desaparecimento da angulosidade dos frutos, não são adequados, quando se trata da banana 'Prata' (Musa AAB), visto que esta cultivar é de porte alto e apresenta frutos irregulares em tamanho e forma. O objetivo deste trabalho foi verificar a época ideal de colheita, por meio da marcação da florada, colhendo-se os cachos aos 90, 105, 120, 135 e 150 dias após a antese. Os frutos da segunda e terceira penca foram avaliados em três estádios de maturação (de acordo com o desenvolvimento de coloração da casca), quanto a tamanho, peso, relação polpa/casca, textura, pH, acidez total titulável, amido e açúcares solúveis totais. Os frutos colhidos aos 105 dias após a antese apresentaram características físicas e químicas semelhantes às dos colhidos posteriormente, porém, com vida útil duas a três vezes superior (29 dias até o completo amadurecimento) à vida útil destes.

Downloads

Publicado

1998-09-01

Como Citar

Santos, J. E. da . S., & Chitarra, M. I. F. (1998). Relação entre a idade do cacho de banana ’prata’ à colheita e a qualidade dos frutos após a colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(9), 1475–1480. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4982

Edição

Seção

FRUTICULTURA