Óleo mineral e dinitro-ortocresol e quebra de dormência da macieira

Autores

  • Moacir Pasqual
  • José Luiz Petri

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1979.v14.16631

Palavras-chave:

macieira, adaptação, repouso, dormência, necessidade de frio, quebra de dormência, óleo mineral, dinitro-ortocresol

Resumo

O experimento foi instalado no município de Fraiburgo-SC, em 1973, em macieiras da cultivar Golden Delicious/MI-793, com cinco anos de idade e repetido por quatro anos sucessivos. Diversas combinações de concentrações de óleo mineral e DNOC foram aplicadas em uma única pulverização anual, no inchamento das gemas. As seguintes variáveis foram analisadas: época de brotação e floração, percentagem de gemas laterais e terminais brotadas, número de cachos florais, "fruit set", número total de frutos e após raleio, produção e peso médio do fruto. A brotação e floração foram antecipadas nos tratamentos com óleo mineral + dinitro-ortocresol (DNOC). Houve aumento na brotação das gemas laterais, no número de cachos florais e na produção com elevação da concentração de óleo mineral DNOC até 0,2%. O acréscimo na brotação provocou maior formação de esporões, aumentando a produção nos anos subsequentes. O "fruit set" foi influenciado negativamente e não houve efeito das aplicações de óleo mineral e DNOC sobre o peso médio do fruto.

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Como Citar

Pasqual, M., & Petri, J. L. (2014). Óleo mineral e dinitro-ortocresol e quebra de dormência da macieira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 14(1), 11–18. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1979.v14.16631

Edição

Seção

ERRATA