Vinhos produzidos com a uva 'Cabernet Sauvignon' da região de Bagé, no Rio Grande do Sul

Autores

  • Renata Gimenez Sampaio Zocche UNIPAMPA- Universidade Federal do Pampa, Rua 21 de Abril, no 80, CEP 96450-000 Dom Pedrito, RS, Brazil.
  • Suziane Antes Jacobs UNIPAMPA- Universidade Federal do Pampa, Rua 21 de Abril, no 80, CEP 96450-000 Dom Pedrito, RS, Brazil.
  • Norton Victor Sampaio UNIPAMPA- Universidade Federal do Pampa, Rua 21 de Abril, no 80, CEP 96450-000 Dom Pedrito, RS, Brazil.
  • Velci Queiróz de Souza UNIPAMPA- Universidade Federal do Pampa, Rua 21 de Abril, no 80, CEP 96450-000 Dom Pedrito, RS, Brazil
  • Ivan Ricardo Carvalho Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário, s/no, CEP 96010-610 Capão do Leão, RS, Brazil
  • Maicon Nardino Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário, s/no, CEP 96010-610 Capão do Leão, RS, Brazil.
  • Luiz Antenor Rizzon Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, no 515, Caixa Postal 130, CEP 95701-008 Bento Gonçalves, RS, Brazil.
  • Cesar Valmor Rombaldi Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário, s/no, CEP 96010-610 Capão do Leão, RS, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23781

Palavras-chave:

estabilidade de cor, enologia, viticultura, características físico-químicas, potássio

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar vinhos 'Cabernet Sauvignon' elaborados com uvas produzidas na região de Bagé, RS, durante três safras. Um delineamento experimental de blocos ao acaso foi realizado com três tratamentos e três repetições. As avaliações foram feitas para as safras de 2004, 2007 e 2008. Os vinhos 'Cabernet Sauvignon' das safras 2004, 2008 e 2009 diferiram quanto aos seguintes parâmetros: densidade, teor alcoólico, acidez total, pH, açúcares redutores, DO 420, 520 e 620, intensidade de cor, antocianinas totais, polifenóis totais, sódio, cálcio, magnésio, manganês, cobre, ferro, rubídio, fósforo, metanol, propanol, 2-methyl-l-propanol, 2,3 - methyl-l-butanol e soma de álcoois. 'Cabernet Sauvignon' tem potencial de ser produzida na região de Bagé e contribuir para que ela venha a se tornar um polo vinícola no Brasil. 

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Publicado

2017-06-22

Como Citar

Zocche, R. G. S., Jacobs, S. A., Sampaio, N. V., Souza, V. Q. de, Carvalho, I. R., Nardino, M., … Rombaldi, C. V. (2017). Vinhos produzidos com a uva ’Cabernet Sauvignon’ da região de Bagé, no Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(5), 311–318. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23781

Edição

Seção

FRUTICULTURA