Características de doce em massa de umbu verde e maduro e aceitação pelos consumidores
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7701Palavras-chave:
Spondias tuberosa, aditivo alimentar, análise sensorial, processamento de frutas, consumidorResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar formulações de doces, em massa de umbu verde e maduro, quanto às características físico-químicas e físicas, e quanto à aceitação pelos consumidores residentes no Rio de Janeiro. Quatro formulações de doces foram processadas para polpa de umbu verde: F1, 0,3% de goma xantana; F2, 5% de xarope de glicose e 0,3% de goma xantana; F3, 0,5% de amido modificado; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado; e quatro formulações para polpa de umbu maduro: F1, apenas correção de pH; F2, 0,5% de pectina; F3, 0,3% de goma xantana; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas e físicas: sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares redutores e não redutores, atividade de água, cor, firmeza e adesividade. Cinqüenta e seis consumidores avaliaram as formulações, por meio de escala hedônica estruturada de nove pontos. As formulações F2 apresentaram maior firmeza. Os consumidores atribuíram notas superiores a seis na escala utilizada, para todas as formulações, o que indica aceitação dos produtos.Downloads
Publicado
2007-09-01
Como Citar
Martins, M. L. A., Borges, S. V., Deliza, R., Castro, F. T. de, & Cavalcante, N. de B. (2007). Características de doce em massa de umbu verde e maduro e aceitação pelos consumidores. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(9), 1329–1333. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7701
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS