Maturação e força de desprendimento para colheita mecanizada de café conilon irrigado no Cerrado brasileiro

Autores

  • Mateus Rollemberg Santin Ministério Público do Distrito Federal e Territórios, Eixo Monumental, Praça do Buriti, CEP 70091-900 Brasília, DF.
  • Renato Fernando Amabile Embrapa Cerrados, BR-020, Km 18, s/no, CEP 73310-970 Planaltina, DF.
  • Juaci Vitória Malaquias Embrapa Cerrados, BR-020, Km 18, s/no, CEP 73310-970 Planaltina, DF.
  • Adriano Delly Veiga Embrapa Cerrados, BR-020, Km 18, s/no, CEP 73310-970 Planaltina, DF.
  • Felipe Augusto Alves Brige Centro Universitário Icesp, QS 05, Rua 300, Lote 01, CEP 71961-540 Águas Claras, DF.
  • Pedro Ivo Aquino Leite Sala Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Campus Universitário Darcy Ribeiro, ICC Centro, Bloco B, CEP 70910-970 Brasília, DF.

Palavras-chave:

Coffea canephora, ciclo de maturação, colheita mecanizada, pré-melhoramento, 'Robusta Tropical'

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a força requerida para o desprendimento de frutos de genótipos de café conilon (Coffea canephora) em cinco estádios de maturação, determinar o melhor estádio para a colheita mecanizada e verificar a possibilidade de futuras seleções de genótipos adaptados à colheita mecanizada. As colheitas foram realizadas na safra de 2013/2014, e a força de desprendimento foi determinada para seis frutos de cada lado da linha de cultivo, colhidos aleatoriamente no terço médio das plantas. A curva de força de desprendimento foi obtida para cada ciclo, por meio de regressão logística, tendo-se utilizado o programa R. De acordo com a duração de seu ciclo, os genótipos foram divididos em superprecoces, precoces, médios e semitardios; também foram obtidos os valores dos coeficientes da equação da curva de força de desprendimento. Há variabilidade genética quanto à força de desprendimento dos frutos ao longo do ciclo de maturação, o que indica a possibilidade de seleção de genótipos adaptados à colheita mecanizada. A força de desprendimento dos frutos apresenta queda considerável nos estádios finais de maturação. A fase passa é a melhor para a colheita mecanizada do café conilon irrigado no Cerrado.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Santin, M. R., Amabile, R. F., Malaquias, J. V., Veiga, A. D., Brige, F. A. A., & Sala, P. I. A. L. (2024). Maturação e força de desprendimento para colheita mecanizada de café conilon irrigado no Cerrado brasileiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e02967. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27245