Conservação pós-colheita de frutos de amoreira-preta
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6587Palavras-chave:
Rubus, armazenamento, refrigeração, longevidadeResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de frutos de amoreira-preta (Rubus spp.) conservados em diferentes ambientes e períodos de armazenamento. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e 18 frutos por parcela, em esquema fatorial 2x2x5 (cultivares: Brazos e Comanche; ambientes: 2ºC e 20±2ºC; períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias). As características avaliadas foram perda de massa, vitamina C total, sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável total (porcentagem de ácido cítrico). Com o aumento do período de armazenamento houve perdas significativas de massa, principalmente nos frutos que permaneceram a 20ºC. Houve aumento do pH e redução do porcentual de acidez total titulável e sólidos solúveis totais. A cultivar Comanche apresentou maiores teores de vitamina C e sólidos solúveis totais em relação à 'Brazos'. Ambas cultivares conservam-se melhor a 2ºC, podendo ser armazenadas até nove dias depois de colhidas, quando se inicia o processo de deterioração.Downloads
Publicado
2003-03-01
Como Citar
Antunes, L. E. C., Filho, J. D., & Souza, C. M. de. (2003). Conservação pós-colheita de frutos de amoreira-preta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(3), 413–419. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6587
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS