Conservação pós-colheita de frutos de amoreira-preta

Autores

  • Luís Eduardo Corrêa Antunes
  • Jaime Duarte Filho
  • Clovis Maurilio de Souza

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6587

Palavras-chave:

Rubus, armazenamento, refrigeração, longevidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de frutos de amoreira-preta (Rubus spp.) conservados em diferentes ambientes e períodos de armazenamento. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e 18 frutos por parcela, em esquema fatorial 2x2x5 (cultivares: Brazos e Comanche; ambientes: 2ºC e 20±2ºC; períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias). As características avaliadas foram perda de massa, vitamina C total, sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável total (porcentagem de ácido cítrico). Com o aumento do período de armazenamento houve perdas significativas de massa, principalmente nos frutos que permaneceram a 20ºC. Houve aumento do pH e redução do porcentual de acidez total titulável e sólidos solúveis totais. A cultivar Comanche apresentou maiores teores de vitamina C e sólidos solúveis totais em relação à 'Brazos'. Ambas cultivares conservam-se melhor a 2ºC, podendo ser armazenadas até nove dias depois de colhidas, quando se inicia o processo de deterioração.

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Publicado

2003-03-01

Como Citar

Antunes, L. E. C., Filho, J. D., & Souza, C. M. de. (2003). Conservação pós-colheita de frutos de amoreira-preta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(3), 413–419. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6587

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS