Aquecimento intermitente em pêssegos 'BR-6' frigoconservados

Autores

  • Ricardo Alfredo Kluge
  • Alexandre Hoffmann
  • Jair Costa Nachtigal
  • Aldonir Barreira Bilhalva
  • José Carlos Fachinello

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4517

Palavras-chave:

escurecimento de polpa, firmeza de polpa, qualidade dos frutos

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de pêssegos cultivar BR-6 submetidos ao aquecimento intermitente durante o armazenamento refrigerado. As frutas foram armazenadas por um período de 24 dias a 0°C e 90-95% UR, sendo que o aquecimento realizou-se no décimo dia de armazenamento, por períodos de 7, 21, 25 e 45 horas em temperatura de 25-26°C. A testemunha constou de frutas armazenadas continuamente a 0°C. A perda de peso das frutas foi maior à medida que aumentou o tempo de exposição das frutas ao aquecimento intermitente. Não houve influência dos tratamentos sobre o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e SST/ATT. A firmeza de polpa teve decréscimos mais acentuados nas frutas aquecidas do que nas não aquecidas. As podridões foram maiores nas frutas aquecidas por 45 horas. O escurecimento de polpa foi reduzido quando se utilizou o aquecimento intermitente por 21, 25 e 45 horas.

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Publicado

1996-08-01

Como Citar

Kluge, R. A., Hoffmann, A., Nachtigal, J. C., Bilhalva, A. B., & Fachinello, J. C. (1996). Aquecimento intermitente em pêssegos ’BR-6’ frigoconservados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(8), 543–547. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4517

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO