Conteúdo de minerais na carne de frangos alimentados com dietas sem suplementação de minerais e vitaminas

Autores

  • Jorge Fernando Fuentes Zapata
  • Regilda Saraiva dos Reis Moreira
  • Maria de Fátima Freire Fuentes
  • Eliana Miranda Sampaio
  • Marcelo Morgano

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5004

Palavras-chave:

carne branca, carne escura, nutrição de frango

Resumo

Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da retirada do suplemento de minerais e vitaminas (MVS) da dieta sobre o conteúdo de minerais na carne de frango. As aves receberam os seguintes tratamentos alimentares: dieta-controle contendo MVS de 21 a 42 dias; dieta sem MVS de 21 a 42 dias; dieta sem MVS de 28 a 42 dias; dieta sem MVS de 35 a 42 dias. A composição mineral foi analisada na carne branca e escura de machos e fêmeas. O nível de Ca foi mais baixo na carne das aves alimentadas com dietas sem MVS de 21 a 42 dias do que nas dos demais tratamentos. O conteúdo de potássio foi mais elevado na carne das aves em que o MVS foi retirado no período de 38 a 42 dias que na das aves dos demais tratamentos. A retirada do MVS não afetou os níveis de Na, Fe, Zn e Mn das carnes. As fêmeas apresentaram carne com teores mais altos de K e Fe que os machos. A carne escura dos frangos mostrou níveis mais altos de Ca, Na, Fe e Zn e mais baixos de P, Mg e K do que a carne branca.

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Publicado

1998-11-01

Como Citar

Fuentes Zapata, J. F., Saraiva dos Reis Moreira, R., Freire Fuentes, M. de F., Miranda Sampaio, E., & Morgano, M. (1998). Conteúdo de minerais na carne de frangos alimentados com dietas sem suplementação de minerais e vitaminas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(11), 1815–1820. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5004

Edição

Seção

AVICULTURA