Carboidratos e carotenoides totais em duas variedades de mangarito

Autores

  • Ana Paula Sato Ferreira Universidade Federal de Viçosa
  • Mário Puiatti Universidade Federal de Viçosa
  • Ariana Mota Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto Cecon UFV, Departamento de Estatística
  • Aline da Silva Bhering Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia
  • Teresa Drummond Correia Mendes Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18448

Palavras-chave:

Xanthosoma riedelianum, açúcar solúvel total, amido, colheita, rizoma

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de carboidratos e carotenoides em rizomas mãe e filhos das variedades de mangarito (Xanthosoma riedelianum) pequeno e gigante. Amostras dos rizomas coletadas ao longo do ciclo cultural e após 90 dias de armazenamento foram avaliadas quanto aos teores de carboidratos e carotenoides totais. Os rizomas apresentaram aumento no teor de carboidratos, e o rizoma‑mãe da variedade pequeno apresentou acréscimos lineares no teor de carotenoides, ao longo do cultivo. O armazenamento reduz os teores de carboidratos e de carotenoides totais em todos os rizomas.

Downloads

Publicado

2014-06-18

Como Citar

Ferreira, A. P. S., Puiatti, M., Pereira, A. M., Cecon, P. R., Bhering, A. da S., & Mendes, T. D. C. (2014). Carboidratos e carotenoides totais em duas variedades de mangarito. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(5), 403–406. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18448

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS