Rastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte

Autores

  • Priscila Cavalca de Araujo Unesp-Botucatu SP
  • José Roberto Sartori Unesp-Botucatu SP
  • Valquíria Cação da Cruz Unesp-Dracena SP
  • Antonio Celso Pezzato Unesp-Botucatu SP
  • Carlos Ducatti Unesp-Botucatu SP
  • Ana Cristina Stradiotti Unesp-Botucatu SP
  • Vanessa Cristina Pelícia Unesp-Botucatu SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9536

Palavras-chave:

carbono-13, certificação, farinha de origem animal, nitrogênio-15

Resumo

O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de frangos de corte, por meio da análise de penas por isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) e espectrofotometria de massas. Setecentos e vinte pintos machos Cobb foram submetidos aos seguintes tratamentos: ração vegetal (RV) à base de milho e farelo de soja, de 1 a 42 dias de idade; ração com 8% de farinha de vísceras de frango (FV), de 1 a 42 dias de idade; ração vegetal de 1 a 21 dias e ração com FV de 22 a 42 dias; ração vegetal de 1 a 35 dias e ração com FV de 36 a 42 dias; ração com FV de 1 a 21 dias, e ração vegetal de 22 a 42 dias; ração com FV de 1 a 35 dias, e ração vegetal de 36 a 42 dias. Foram colhidas amostras de penas de quatro aves por tratamento aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade, que foram submetidas à análise isotópica de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) por espectrometria de massas. A aplicação da técnica dos isótopos estáveis de C e N a penas de frango de corte, após a utilização de farinha de vísceras na alimentação de frangos de corte, pelo período de até 21 dias, permite detectar a inclusão da FV na dieta.

Biografia do Autor

Priscila Cavalca de Araujo, Unesp-Botucatu SP

http://lattes.cnpq.br/8737161723561834

José Roberto Sartori, Unesp-Botucatu SP

http://lattes.cnpq.br/2714999125459575

Valquíria Cação da Cruz, Unesp-Dracena SP

http://lattes.cnpq.br/5464264882863439

Antonio Celso Pezzato, Unesp-Botucatu SP

http://lattes.cnpq.br/9229984315982663

Carlos Ducatti, Unesp-Botucatu SP

http://lattes.cnpq.br/1030251743943217

Ana Cristina Stradiotti, Unesp-Botucatu SP

http://lattes.cnpq.br/1872378179979660

Vanessa Cristina Pelícia, Unesp-Botucatu SP

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Publicado

2011-07-28

Como Citar

de Araujo, P. C., Sartori, J. R., da Cruz, V. C., Pezzato, A. C., Ducatti, C., Stradiotti, A. C., & Pelícia, V. C. (2011). Rastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(5), 538–545. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9536

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL