Efeito do ácido giberélico e benzilaminopurina no crescimento in vitro de embriões do cafeeiro cv. Acaiá
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4901Palavras-chave:
giberilina, citocinina, cultura de embriões, café, Coffea arabicaResumo
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito de diferentes concentrações de ácido giberélico (GA3) e citocinina no crescimento in vitro de embriões do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Acaiá. O experimento foi conduzido no laboratório de cultura de tecidos da Universidade Federal de Lavras. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro tubos por parcela e um embrião por tubo. Os tratamentos constituíram-se de diferentes concentrações de GA3 (0, 2, 4 e 8 mg/L) e benzilaminopurina (BAP) (0, 2, 4 e 8 mg/L). Utilizou-se o meio de cultura MS solidificado, com 7 g/L de ágar e pH ajustado para 6,1 antes da autoclavagem. Os resultados mostraram que o aumento da concentração de GA3 promove redução do enraizamento, e que sobre este processo, BAP não exerce influência. A citocinina BAP é dispensável para a cultura de embriões do cafeeiro, enquanto GA3 contribui com o desenvolvimento desses embriões.