Efeito do ácido giberélico e benzilaminopurina no crescimento in vitro de embriões do cafeeiro cv. Acaiá

Autores

  • Gladyston Rodrigues Carvalho
  • Moacir Pasqual
  • Rubens José Guimarães
  • Antônio Nazareno Guimarães Mendes
  • Luis Eduardo Corrêa Antunes
  • Antônio Tadeu da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4901

Palavras-chave:

giberilina, citocinina, cultura de embriões, café, Coffea arabica

Resumo

Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito de diferentes concentrações de ácido giberélico (GA3) e citocinina no crescimento in vitro de embriões do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Acaiá. O experimento foi conduzido no laboratório de cultura de tecidos da Universidade Federal de Lavras. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro tubos por parcela e um embrião por tubo. Os tratamentos constituíram-se de diferentes concentrações de GA3 (0, 2, 4 e 8 mg/L) e benzilaminopurina (BAP) (0, 2, 4 e 8 mg/L). Utilizou-se o meio de cultura MS solidificado, com 7 g/L de ágar e pH ajustado para 6,1 antes da autoclavagem. Os resultados mostraram que o aumento da concentração de GA3 promove redução do enraizamento, e que sobre este processo, BAP não exerce influência. A citocinina BAP é dispensável para a cultura de embriões do cafeeiro, enquanto GA3 contribui com o desenvolvimento desses embriões.

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Publicado

1998-06-01

Como Citar

Rodrigues Carvalho, G., Pasqual, M., José Guimarães, R., Nazareno Guimarães Mendes, A., Eduardo Corrêa Antunes, L., & Tadeu da Silva, A. (1998). Efeito do ácido giberélico e benzilaminopurina no crescimento <i>in vitro</i> de embriões do cafeeiro cv. Acaiá. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(6), 847–851. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4901

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL