Promotores para a melhoria de brotação de cultivares de nogueira-pecã

Autores

  • Horacy Fagundes da Rosa Júnior Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Caixa Postal 354, CEP 96010-900 Pelotas, RS.
  • Mateus da Silveira Pasa Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Caixa Postal 354, CEP 96010-900 Pelotas, RS.
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Caixa Postal 354, CEP 96010-900 Pelotas, RS.
  • Ezequiel Helbig Pasa Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Caixa Postal 354, CEP 96010-900 Pelotas, RS.
  • Júlia Damé Fonseca Paschoal Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Biotecnologia, Caixa Postal 354, CEP 96010-900 Pelotas, RS.

Palavras-chave:

Carya illinoinensis, brotação, homogeneidade de brotação, superação de dormência

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substâncias indutoras de brotação nas cultivares de nogueira-pecã (Carya illinoinensis) Barton, Desirable e Jackson. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de diferentes concentrações de produtos comerciais nas plantas dessas cultivares, para a indução de brotação. Foram avaliados a percentagem de brotação de gemas axilares e o índice de heterogeneidade de brotação (IHB). Independentemente da concentração utilizada, a aplicação do produto cianamida hidrogenada melhorou a brotação das cultivares testadas e reduziu o IHB. Além disso, N solúvel em água + Ca a 6% e N solúvel em água + C orgânico solúvel em água a 7% melhoram significativamente a brotação e reduzem o IHB das cultivares avaliadas e são, portanto, potenciais alternativas para substituir a cianamida hidrogenada.

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Publicado

2022-11-22

Como Citar

Rosa Júnior, H. F. da, Pasa, M. da S., Malgarim, M. B., Pasa, E. H., & Paschoal, J. D. F. (2022). Promotores para a melhoria de brotação de cultivares de nogueira-pecã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02956. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27159