Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte

Autores

  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará, Departamento de Zootecnia – Centro de Ciências Agrárias
  • Ângela da Silva Borges Universidade Federal do Maranhão, Departamento de Engenharia de Alimentos – Campus Universitário de Imperatriz
  • Maria Teresa Sales Trevisan Universidade Federal do Ceará, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica – Centro de Ciências
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Federal do Ceará, Departamento de Zootecnia – Centro de Ciências Agrárias
  • André Luís da Cunha Universidade Federal do Maranhão, Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Ana Lúcia Fernandes Pereira Universidade Federal do Maranhão, Departamento de Engenharia de Alimentos – Campus Universitário de Imperatriz
  • Virgínia Kelly Abreu Universidade Federal do Maranhão, Departamento de Engenharia de Alimentos – Campus Universitário de Imperatriz,
  • Germano Augusto Jerônimo do Nascimento Universidade Federal do Ceará, Departamento de Zootecnia – Centro de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12380

Palavras-chave:

Gallus gallus, Mangifera indica, antioxidantes naturais, mangiferina, oxidação lipídica, qualidade da carne.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos etanólicos, obtidos do caroço e da casca da manga, na ração de frangos de corte sobre o seu desempenho e a oxidação lipídica da carne. Foram utilizados 360 pintos machos da linhagem Ross 308, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca da manga (ECAS); e ração com 200 ou 400 ppm de extrato do caroço da manga (ECAR). A adição de BHT ou dos extratos da manga não influenciou significativamente o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. A adição de BHT e 400 ppm de ECAR proporcionou maior estabilidade lipídica da carne fresca, mensurada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico antes do armazenamento. O extrato etanólico do caroço da manga, na dosagem de 200 e 400 ppm, retarda a oxidação lipídica da carne de frangos armazenada por 15 dias.

Biografia do Autor

Ednardo Rodrigues Freitas, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Zootecnia – Centro de Ciências Agrárias

http://lattes.cnpq.br/1097985827805133 Fortaleza, CE

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Publicado

2012-09-25

Como Citar

Freitas, E. R., Borges, Ângela da S., Trevisan, M. T. S., Watanabe, P. H., Cunha, A. L. da, Pereira, A. L. F., … Nascimento, G. A. J. do. (2012). Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(8), 1025–1030. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12380

Edição

Seção

AVICULTURA