Remoção da adstringência de frutos de caquizeiro 'Giombo' sob diferentes temperaturas

Autores

  • Lucimara Rogéria Antoniolli
  • Paulo Roberto de Camargo e Castro
  • Ricardo Alfredo Kluge
  • João Alexio Scarpare Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6390

Palavras-chave:

Diospyros kaki, substância tanante

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas durante o período de exposição ao vapor de álcool etílico sobre a qualidade dos frutos de caquizeiro cultivar Giombo. Os frutos foram expostos ao vapor de álcool etílico durante 42 horas, sob temperaturas de 10, 20 ou 30°C e 95% de umidade relativa. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas durante nove dias, em intervalos de três dias. As variáveis analisadas foram: grau de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. O tratamento para remoção da adstringência pode ser realizado a 10, 20 ou 30°C, por 42 horas. Constatou-se grau de taninos solúveis muito baixo ao sexto dia após o tratamento. A temperatura de 30°C promoveu maior rapidez no processo de perda da adstringência, mas os frutos apresentaram menor firmeza de polpa e maior perda de matéria fresca que os frutos submetidos a 20 ou 10°C.

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Publicado

2002-05-01

Como Citar

Antoniolli, L. R., Castro, P. R. de C. e, Kluge, R. A., & Filho, J. A. S. (2002). Remoção da adstringência de frutos de caquizeiro ’Giombo’ sob diferentes temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(5), 687–691. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6390

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS