Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte

Autores

  • Ednardo Rodrigues Freitas
  • Maria de Fátima Freire Fuentes
  • Amadeu dos Santos Júnior
  • Maria Elizimar Felizardo Guerreiro
  • Gastão Barreto Espíndola

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7238

Palavras-chave:

consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com ração com farelo de castanha de caju (FCC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em seis rações isonutrientes com inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de ração com farelo de castanha de caju. O consumo de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Entretanto, o aumento do FCC na ração promoveu aumento linear no ganho de peso, em todas as fases, e melhora linear na conversão alimentar, na fase inicial e no período total. Em relação ao controle, observou-se que, na fase inicial, as aves alimentadas com a ração com 25% de FCC apresentaram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Na fase final e no período total de criação, a conversão melhorou a partir de 10% de inclusão, enquanto o ganho de peso foi maior a partir de 15% de inclusão. O rendimento de carcaça e a gordura abdominal não foram influenciados; os índices econômicos melhoraram com a inclusão do FCC. O FCC pode ser incluído nas rações de frangos de corte em proporções de até 25%.

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Publicado

2006-06-01

Como Citar

Freitas, E. R., Fuentes, M. de F. F., Júnior, A. dos S., Guerreiro, M. E. F., & Espíndola, G. B. (2006). Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(6), 1001–1006. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7238

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL