Condições meteorológicas e tipo de solo na composição da uva 'Cabernet Sauvignon'
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12786Palavras-chave:
Vitis vinifera, compostos fenólicos, disponibilidade de água, fertilidade do solo, taninos, "terroir".Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições meteorológicas e do tipo de solo sobre características físico‑químicas e compostos fenólicos da uva 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). O experimento foi realizado em vinhedo implantado em 2003, enxertado sobre o porta‑enxerto 'Paulsen 1103' e conduzido no sistema espaldeira. No vinhedo, foram selecionados dois solos: Cambissolo Háplico e Cambissolo Húmico. O efeito das condições meteorológicas (precipitação e temperatura mínima e máxima do ar) foi avaliado nas safras 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Foram determinados os atributos físicos e químicos dos solos, os teores de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH do mosto, bem como o índice de polifenóis totais e dos teores de antocianinas e de taninos da uva. Os fatores solo e as condições meteorológicas (safras) foram arranjados em esquema fatorial 2x3. Com exceção do teor de polifenóis totais, as condições meteorológicas e o tipo de solo afetam as características físico‑químicas da uva 'Cabernet Sauvignon', comefeito mais pronunciado das condições meteorológicas do que do tipo de solo. Menores precipitações e maiores amplitudes térmicas favorecem o acúmulo de sólidos solúveis na uva 'Cabernet Sauvignon'. Maiores precipitações favorecem o aumento da acidez do mosto.
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Publicado
2013-03-18
Como Citar
Luciano, R. V., Albuquerque, J. A., Rufato, L., Miquelluti, D. J., & Warmling, M. T. (2013). Condições meteorológicas e tipo de solo na composição da uva ’Cabernet Sauvignon’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(1), 97–104. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12786
Edição
Seção
SOLOS