Suplementação com fontes lipídicas em dietas para vacas Jersey no terço inicial de lactação

Autores

  • Ana Paula Binato de Souza Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Avenida Eliseu Maciel, s/no, Jardim América, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.
  • Jorge Schafhauser Junior Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Terras Baixas, BR-392, Km 78, 9º Distrito, Monte Bonito, Caixa Postal 403, CEP 96010-971 Capão do Leão, RS.
  • Rudolf Brand Scheibler Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Avenida Eliseu Maciel, s/no, Jardim América, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.
  • Ana Carolina Fluck Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, Estrada para Boa Esperança, Km 04, Comunidade de São Cristóvão, CEP 85660-000 Dois Vizinhos, PR.
  • Fábio Antunes Rizzo Universidade de Caxias do Sul, Campus Sede, Rua Francisco Getúlio Vargas, no 1.130, Petrópolis, CEP 95070-560 Caxias do Sul, RS.
  • José Laerte Nörnberg Universidade Federal de Santa Maria, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Diego Prado de Vargas Universidade de Santa Cruz do Sul, Avenida Independência, no 2.293, Bairro Universitário, CEP 96815-900 Santa Cruz do Sul, RS.
  • Lívia Argoud Lourenço Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Avenida Eliseu Maciel, s/no, Jardim América, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.

Palavras-chave:

alimentos alternativos, fonte de gordura naturalmente protegida, balanço energético, ácidos graxos, consumo de nutrientes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de grãos integrais das oleaginosas linhaça, girassol e soja na dieta de vacas Jersey, no primeiro terço da lactação, sobre as seguintes características: consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, produção de leite e suas variáveis, leite com correção energética, eficiência alimentar, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico sanguíneo. Oito vacas Jersey multíparas foram utilizadas em delineamento duplo quadrado latino. Os tratamentos foram as dietas experimentais com as oleaginosas, e sais de cálcio de ácidos graxos foram utilizados como o controle. A digestibilidade da proteína foi menor para a soja, enquanto a do extrato etéreo foi maior no controle, sem diferir entre as oleaginosas. Não houve diferença entre as oleaginosas para produção de leite, produção de leite corrigida para gordura, conteúdo nutricional do leite, eficiência alimentar, balanço energético e perfil metabólico sanguíneo. Os teores de ácidos graxos monoinsaturados no leite aumentaram com uso do girassol. Níveis mais altos de ácido linoleico conjugado cis-9 trans-11 no leite foram observados no controle. A adição das oleaginosas integrais avaliadas na dieta de vacas Jersey, no primeiro terço da lactação, não afeta as variáveis de produção de leite, a eficiência alimentar, o balanço energético e o perfil metabólico sanguíneo, mas altera o perfil de ácidos graxos.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Souza, A. P. B. de, Schafhauser Junior, J., Scheibler, R. B., Fluck, A. C., Rizzo, F. A., Nörnberg, J. L., … Lourenço, L. A. (2024). Suplementação com fontes lipídicas em dietas para vacas Jersey no terço inicial de lactação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03149. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27462