Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora

Autores

  • Adriano Tosoni da Eira Aguiar
  • Terezinha de Jesus Garcia Salva
  • Luiz Carlos Fazuoli
  • José Laércio Favarin

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7093

Palavras-chave:

café robusta, germoplasma, componente químico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a variação do teor de lipídios em grãos de diferentes variedades de Coffea canephora Pierre, do Banco de Germoplasma de Café, do Instituto Agronômico, Campinas, SP, Brasil. Foram analisadas sementes de 47 plantas pertencentes às variedades Robusta (3), Kouilou ou Conilon 66 (13), Apoatã (12), Guarini (8), Laurentii (7) e Bukobensis (4). A quantidade de matéria graxa foi determinada após extração com éter de petróleo. Os resultados revelaram diferença entre o teor médio de lipídios das variedades Kouilou (7,33%) e Robusta (10,91%). Foram constatadas diferenças também dentro das plantas das seis variedades, com amplitudes de 15,57% a 21,63% em Apoatã e Laurentii, respectivamente.

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Publicado

2005-12-01

Como Citar

Aguiar, A. T. da E., Salva, T. de J. G., Fazuoli, L. C., & Favarin, J. L. (2005). Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de <i>Coffea canephora</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(12), 1251–1254. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7093

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS