Dinâmica temporal de Plasmopara viticola em função do aumento da carga de gemas em 'Sauvignon Blanc'

Autores

  • Douglas André Wurz Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas, Avenida Expedicionários, no 2150, Campo da Água Verde, CEP 89466-312 Canoinhas, SC.
  • Alberto Fontanella Brighenti Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Ricardo Allebrandt Centro Universitário Dinâmica das Cataratas, R. Castelo Branco, no 349, Centro, CEP 85852-010 Foz do Iguaçu, PR.
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000, Lages, SC.

Palavras-chave:

Vitis vinifera, manejo integrado de doenças, doenças da videira, poda invernal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento de carga de gemas por planta nas variáveis epidemiológicas de míldio em 'Sauvignon Blanc'. O estudo foi realizado em um vinhedo comercial em uma região de altitude do munícipio de São Joaquim, no estado de Santa Catarina, Brasil, durante as safras de 2016/2017 e 2017/2018. Os tratamentos consistiram em quatro cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 por videira. Incidência máxima, severidade máxima, início da aparição dos sintomas, tempo para alcançar a máxima incidência e severidade da doença, área abaixo da curva de progresso da incidência e abaixo da curva de progresso da severidade da doença foram determinados. O aumento da carga de gemas acima de 50 gemas por videira resulta em aumento da incidência e severidade de míldio (Plasmopara viticola) nas folhas de 'Sauvignon Blanc', mas não influencia o tempo para atingir a máxima incidência e severidade da doença. O aumento da carga de gemas acima de 50 por videira resulta em aumento da área abaixo da curva de progresso de incidência e severidade da doença para o míldio nas folhas de 'Sauvignon Blanc'. Para adotar o tratamento de mais de 50 gemas por videira, é necessário utilizar medidas adicionais de controle de doenças, com ênfase no manejo integrado para controle de míldio da videira.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Wurz, D. A., Brighenti, A. F., Allebrandt, R., & Rufato, L. (2024). Dinâmica temporal de <i>Plasmopara viticola</i> em função do aumento da carga de gemas em ’Sauvignon Blanc’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03224. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27471