Extratos etanólicos de manga como antioxidantes na alimentação de poedeiras
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14401Palavras-chave:
Gallus gallus, Mangifera indica, antioxidante natural, mangiferina, oxidação lipídica, qualidade dos ovosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos etanólicos do caroço e da casca de manga, sobre o desempenho de poedeiras e sobre a qualidade e estabilidade lipídica dos ovos. Um total de 180 poedeiras comerciais Hisex White foi distribuído ao acaso em seis tratamentos, com cinco repetições de seis aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante; ração com 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca de manga (Ecas); ração com 200 ou 400 ppm de extrato de caroço de manga (Ecar). Foram avaliados: o consumo de ração, a produção de ovos, o peso do ovo, a massa de ovo produzida (grama por ave por dia), a conversão alimentar e características de qualidade dos ovos. A oxidação lipídica da gema durante o armazenamento foi determinada pela quantificação das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. As aves alimentadas com a ração sem adição de antioxidantes produziram ovos com os piores valores de unidade Haugh e maior oxidação lipídica da gema. Os teores de 400 ppm de Ecas e 200 ou 400 ppm de Ecar foram efetivos na prevenção de danos oxidativos aos ovos durante o armazenamento e podem ser utilizados na alimentação das poedeiras como substituto ao antioxidante sintético.Downloads
Publicado
2013-10-18
Como Citar
Freitas, E. R., Borges, Ângela da S., Trevisan, M. T. S., Cunha, A. L. da, Braz, N. de M., Watanabe, P. H., & Nascimento, G. A. J. do. (2013). Extratos etanólicos de manga como antioxidantes na alimentação de poedeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(7), 714–721. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14401
Edição
Seção
AVICULTURA