Processo alternativo para conservação do leite de coco produzido para consumo comercial

Autores

  • Evânia Altina M. Teixeira
  • Geraldo Arraes Maia
  • Luciano Flávio E. de Holanda
  • Gerardo Sérgio F. de Oliveira
  • José Cals Gaspar Júnior
  • Raimundo Wilane de Figueiredo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15916

Palavras-chave:

processamento, acidificação, estabilidade, Cocos nucifera.

Resumo

No presente estudo realizou-se a acidificação do leite de coco (Cocos nucifera L.) com distintos ácidos (cítrico, málico, láctico, fosfórico e tartárico) a valores de pH entre 4,2 e 4,4, tendo sido acondicionado em garrafas de 200 ml e submetido a tratamento térmico em água em ebulição por 30 min. Fez-se a avaliação microbiológica e físico-química do produto logo após o processamento e a cada 30 dias, durante um período de 150 dias de estocagem. Os processos de acidificação e pasteurização aplicados mostraram-se eficientes para a conservação do produto, não tendo sido verificado o desenvolvimento de microrganismos e alterações físico-químicas indesejáveis. Todos os ácidos testados mostraram-se eficientes para a acidificação do leite de coco sob o ponto de vista físico-químico, físico e microbiológico.

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Como Citar

Teixeira, E. A. M., Maia, G. A., Holanda, L. F. E. de, Oliveira, G. S. F. de, Júnior, J. C. G., & Figueiredo, R. W. de. (2014). Processo alternativo para conservação do leite de coco produzido para consumo comercial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(6), 761–768. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15916

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS