Ácidos graxos da gema e composição do ovo de poedeiras alimentadas com rações com farelo de coco

Autores

  • Suely Carvalho Santiago Barreto
  • Jorge Fernando Fuentes Zapata
  • Ednardo Rodrigues Freitas
  • Maria de Fátima Freire Fuentes
  • Ronaldo Ferreira do Nascimento
  • Regilda Saraiva dos Reis Moreira Araújo
  • Adriany das Graças Nascimento Amorim

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7343

Palavras-chave:

gema do ovo, sólidos totais, perfil de ácidos graxos, poedeiras comerciais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração e do tempo de alimentação de poedeiras comerciais, sobre os ácidos graxos da gema e os componentes do ovo. O delineamento foi em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de inclusão do FC (0, 5, 10, 15 e 20%) e dois tempos de alimentação (14 e 28 dias). Foram avaliados o peso e as porcentagens de albúmen, gema e casca dos ovos, bem como os sólidos e lipídios totais e o perfil de ácidos graxos das gemas. A inclusão do FC e o tempo de alimentação influenciaram apenas a proporção de ácido mirístico na gema, que aumentou com a inclusão do FC aos 28 dias de alimentação. Os ácidos esteárico e oléico variaram somente com o tempo de alimentação, e as maiores concentrações foram obtidas aos 28 dias. A relação de ácidos graxos poliinsaturados para ácidos graxos saturados da gema diminuiu a partir de 10% de inclusão e aumentou com o tempo de alimentação das aves. O uso de farelo de coco, na ração de poedeiras comerciais, não influencia a proporção dos componentes do ovo, apenas altera a concentração do ácido mirístico da gema.

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Publicado

2006-12-01

Como Citar

Barreto, S. C. S., Zapata, J. F. F., Freitas, E. R., Fuentes, M. de F. F., do Nascimento, R. F., Moreira Araújo, R. S. dos R., & Amorim, A. das G. N. (2006). Ácidos graxos da gema e composição do ovo de poedeiras alimentadas com rações com farelo de coco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(12), 1767–1773. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7343

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL